옥수수 삶는법 효능 제철 칼로리 부작용 궁합음식 손질법 보관법

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찐 옥수수

 

찐 옥수수 칼로리

찐 옥수수 100g당 132kcal로 밥 한 공기보다는 낮은 옥수수 칼로리이며, 옥수수는 소화하는데 오래 걸리는 편이기 때문에 포만감을 보다 오래 지속할 수 있어 다이어트할 때 좋습니다. 하지만 개인적인 견해로 옥수수는 다이어트에 도움이 되지 않는다고 생각하는데요. 그 이유는 옥수수를 찔 때, 설탕 / 소금 / 뉴슈가 등을 더해서 만드는데, 그러면 칼로리가 더 높아지기 때문에 다이어트에는 도움이 되지 않습니다. 옥수수의 당질의 경우에는 영양의 흡수율을 높이는 역할을 하기 때문에 혈당 지수를 높이면서 살이 찌는 원인이 될 수 있다는 점입니다. 옥수수를 먹을 때 보통 한 개만 먹지 않고 두 개도 먹습니다. 절대 적은 칼로리는 아니기에 다이어트 중에는 조절해서 먹어야 합니다.

 

물론 옥수수는 비타민 / 아미노산 / 무기질 뿐 아니라 식이섬유도 풍부하여 건강에 여러모로 도움이 됩니다. 아래에서 자세하게 살펴보겠습니다. 

 

옥수수 효능

1. 혈관 건강

옥수수에는 필수 지방산인 리놀렌산이 풍부하게 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈압을 내리는 효과가 있기 때문에 고혈압, 동맥경화, 심장병 등과 같은 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다. 또한 옥수수에 함유되어 있는 칼륨 성분은 체내 나트륨과 노폐물 배출을 촉진시켜 혈액순환을 원활하게 하는 데 도움을 주기 때문에 혈관 건강에 좋습니다.

 

2. 항암 효과

옥수수에는 폴리페놀, 플라보노이드, 카로티노이느 등의 항산화 선분이 풍부하게 함유되어 있어 발암의 원인인 활성산소 제거에 효과적이기 때문에 각종 암 예방에 도움이 됩니다. 또한 옥수수에 함유되어 있는 아이소플라본 성분은 유방암 예방에 도움이 됩니다.

 

3. 눈 건강

옥수수에는 루테인과 제아잔틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 안구 건강 증진에 효과적이며 노화에 의한 시력 저하를 늦추고 자외선으로 인해 발생하는 눈의 손상을 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한 옥수수에는 베타카로틴 성분이 함유되어 있어 눈의 피로를 풀어주며 시력 개선에 효과적입니다.

 

4. 노화 방지

옥수수에는 항산화 성분인 폴리페놀, 플라보노이드 등이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 노화의 원인인 활성산소 제거에 도움을 주기 때문에 노화를 예방하는 효과가 있습니다.

 

5. 치아 건강

옥수수에는 베타시토스테롤이 함유되어 있어 입안의 세균을 제거하고 충치 발생 억제에 도움이 되기 때문에 치아 건강에 효과적입니다. 또한 잇몸이나 근육 조직의 출혈을 막아주고 잇몸에 있는 혈관이 재생되는 것을 도와주기 때문에 잇몸 질환 예방에 도움이 되며 구강 건강에 좋습니다.

 

6. 피부 미용

옥수수에는 토코페롤이라는 비타민E 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피부의 건조를 막아주고 피부를 촉촉하게 하는 피부 보습 효과가 있습니다. 또한 옥수수에는 레시틴, 비타민, 섬유소, 무기질 등의 성분이 함유되어 있기 때문에 피부 잡티 개선 및 피부 미용에도 효과적입니다. 옥수수에는 자외선 차단을 할 수 있는 라이코펜 성분도 함유되어 있어 피부 미용에 좋다고 합니다.

 

7. 면역력 증진

옥수수에는 면역력 개선에 도움이 되는 토코페롤 성분이 풍부하게 함유되어 있어 각종 질병 및 감염병 예방에 효과적입니다. 옥수수에 함유되어 있는 비타민B 성분은 무기력증을 이기는 데 도움이 되며 면역력 증진에 도움이 됩니다. 또한 옥수수에 함유되어 있는 베타카로틴 성분은 비타민A의 합성에 관여해 시력 보호에 도움이 되며 면역력 증진에도 도움이 됩니다.

 

8. 여성 갱년기 증상 완화

옥수수에 함유되어 있는 아이소플라본 성분은 여성 호르몬인 에스트로겐 구조와 기능이 비슷해 식물성 에스트로겐이라고 불리는 성분으로 여성들의 생리통, 생리 불순, 갱년기 증상을 개선하는 데 도움이 됩니다.

 

9. 골다공증 예방

옥수수에는 칼슘, 아연, 철분 등의 무기질 성분이 풍부하게 함유되어 있어 뼈 건강에 좋으며 특히 검은색 옥수수에 풍부하게 함유된 안토시아닌 성분은 파골세포의 활동을 억제하는 데 도움을 주기 때문에 골다공증 예방에 효과적입니다.

 

10. 장 건강 (변비 예방)

옥수수에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있기 때문에 장내 연동운동을 활성화시켜 장을 튼튼하게 하는 데 도움이 되기 때문에 변비 예방 및 장 건강 증진에 도움이 됩니다.

 

11. 체중 감량

옥수수는 저칼로리 식품으로 지방 함량이 적고 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 포만감을 쉽게 높여주기 때문에 체중 감량에 효과적입니다. 또한 옥수수에 함유되어 있는 나이아신 성분은 에너지 대사를 촉진하는 데 도움을 주기 때문에 체중 감량에 도움이 됩니다.

 

12. 빈혈 예방

옥수수에는 적혈구를 형성하는 데 필요한 필수 미네랄 중 하나인 철분과 엽산이 풍부하게 함유되어 있어 어지럼증이나 빈혈 예방에 효과적입니다.

 

13. 부기 제거

옥수수에는 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있어 나트륨과 노폐물 배출에 도움을 주기 때문에 부기 제거 및 이뇨 작용에 도움이 됩니다. 또한 몸이 잘 붓는 사람이라면 옥수수수염차를 마시면 부종을 완화하는 데 도움이 됩니다.


옥수수 제철

7월~9월입니다.

 

옥수수 부작용

옥수수는 소화율이 낮기 때문에 과다 섭취 시 소화장애를 유발하여 설사나 복통 증상이 나타날 수 있습니다.

 

궁합 음식

찐 옥수수의 궁합 음식은 우유입니다. 우유는 옥수수의 낮은 단백질을 보완할 수 있는 가장 우수한 식품입니다. 우유 뿐만아니라 콩, 고기, 달걀 등과도 같이 섭취하면 좋습니다.

 

 

옥수수 손질법

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옥수수 손질법

껍질은 수분 손실을 막기 위해 조리 직전에 벗겨주세요. 사진과 같이 한겹을 남겨두는 게 포인트입니다. 한 겹을 남겨두면 삶을 때 더 촉촉함과 쫀득함을 유지해 주고 단맛을 올려줍니다. 껍질을 벗기고 기둥은 꺾어주세요.

 

옥수수수염은 위로 쭈욱 당기면 뽑아집니다. 껍질 안에 있는 수염도 대강 제거해 주세요. 옥수수 수염은 버리지 말고 깨끗이 씻어 말려 차로 만들어 먹으면 구수한 맛도 좋고 이뇨 작용에도 좋습니다. 옥수수수염을 버리지 말고 옥수수를 삶을 때도 한주먹 넣어주면 옥수수 맛이 달달 구수해집니다.

 

 

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옥수수 삶는 법

<10개 기준>

1. 냄비에 옥수수 5개를 넣고 설탕 2 소금 1을 뿌리고 옥수수 5개를 마저 넣고 설탕 2 소금 1을 한 번 더 뿌려줍니다.

초당 옥수수는 그냥 먹어도 달지만 찰옥수수는 딱히 달지 않으니 기호에 따라 설탕양을 가감해 주세요.

 

2. 그다음 옥수수가 잠길 정도로 물을 부어줍니다.

 

3. 옥수수수염 한 주먹을 씻어 옥수수 옆에 넣고 함께 삶아줍니다.

 

- 소요 시간 :

삶는 시간 25분 (물이 끓은 후의 시간)

 

뜸 들이기 5분

 

뚜껑을 덮고 강불에서 물이 끓고 나서 중불로 줄이고 25분 삶아주세요.

 

10분 이상 경과 후 아래위로 한 번 뒤집어 줍니다. 25분이 지나면 불을 끄고 5분간 뜸 들입니다.

 

 

 

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옥수수 삶는법

4. 채반에 담아 물기와 열기를 빼주면 옥수수를 찰지게 삶기 완성입니다.

 

 

옥수수 보관법

수확한 옥수수는 시간이 지날수록 당분이 전분으로 변하여 단맛이 떨어지게 됩니다. 따라서 바로 섭취하지 않을 경우에는 찐 다음에 냉동 보관하는 것이 좋습니다. 옥수수를 한 번 찐 후에 열이 식으면 굳기 전에 비닐 등의 팩에 나누어 냉동실에 보관하면 됩니다.

 

냉동실에 보관한 옥수수는 전자레인지에 돌려서 먹으면 됩니다.

 

껍질을 벗긴 후 삶아, 한 번 먹을 양만큼 지퍼팩에 넣어 냉동보관 한 후 전자레인지에 돌리거나 찜기에 다시 쪄 먹으면 훨씬 찰진 옥수수를 먹을 수 있습니다.

 

 

 

 

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