고혈압에 안 좋은 음식과 좋은 음식

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고혈압에 안 좋은 음식 추가 정리

 

1. 나트륨이 많은 먹거리들

나트륨 과다 섭취는 고혈압의 주범 중 하나이므로 소금과 고염분을 제한하는 것이 중요하다.

젓갈, 장아찌 등 짠 식품들을 자제하고 국물은 건더기 위주로 먹어야 한다.

 

2. 콜레스테롤 섭취 줄이기

포화지방과 콜레스테롤 함량이 높은 먹거리들은 피하도록 해야 한다.

기름에 튀긴 음식, 곱창, 내장류, 지방성 육류 고기와 소시지 햄 등의 가공식품, 간, 새우, 오징어, 장어, 계란노른자, 곰탕, 돼지 기름, 버타와 버터로 만든 케이크와 패스트리, 코코넛 기름, 비스킷, 머핀, 팜유, 초콜릿 등이 있다.

 

3. 라면

라면 하나에 14g의 지방이 있고, 1580mg의 소금이 들어있다.

 

4. 붉은 고기

붉은 고기를 너무 많이 먹는 것은 고혈압과 관련이 있으므로 먹는 양을 제한하고 살코기 부위를 선택하는 것이 중요하다.

 

5. 알코올

술을 너무 많이 마시면 혈압이 높아질 수 있으므로 적당히 마시거나 아예 마시지 않는 것이 중요하다.

 

6. 가공식품

통조림 수프, 냉동 저녁 식사. 포장 스낵 등 대부분의 가공식품은 나트륨 항량이 높으므로 식단에서 피하고나 제한해야 한다.

 

7. 단 음료수

탄산음료와 과일 주스 등 당분이 함유된 음료는 고혈압 및 기타 건강 문제를 일으킬 수 있다.

 

8. 설탕

먹거리에서 칼로리가 남거나 설탕이 있으면 살이 찌게 된다.

비만은 고혈압을 일으키는 주된 원인이며 과체중은 심장을 긴장하게 만들고 혈류가 느려지게 한다.

 

 

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고혈압을 낮추는데 좋은 음식 추가 정리

 

 

1. 잎이 많은 채소

시금치, 케일 등 잎이 많은 채소는 칼륨이 다량 포함되어서 나트륨이 혈압에 미치는 영향을 줄이는 데 도움이 될 수 있다.

 

2. 식이 섬유

채소, 과일, 오트밀, 퀴노아 같은 통곡물에는 식이 섬유가 많아 건강을 잘 유지시켜준다.

 

3. 탄수화물을 적절히 섭취하기

흰 설탕이나 흰 밀가루가 아닌 좋은 탄수화물을 먹어야 한다. 현미, 잡곡, 메밀 등의 통곡식으로 식사를 해야 된다.

 

4. 먹거리 속에서 칼슘과 칼륨을 적절히 섭취하기

칼륨을 적절히 섭취하면 몸 속 나트륨을 배출해 주는 효과가 있고 칼슘이 부족하면 혈압이 올라가는 요인이 되기 때문에 적당히 먹는 것이 좋다.

두부, 깻잎, 미역, 저지방 우유는 칼슘이 품부하고, 다시마, 감자, 양송이 연근, 바나나, 고구마, 시금치, 연근, 키위, 토마토, 오렌지, 멜론 귤, 복숭아, 호박, 시금치, 오이, 아보카도 등은 칼륨이 풍부하므로 적절히 먹어야 된다.

 

5. 마늘

마늘에는 알리신이라는 화합물이 함유되어 있어 혈관을 이완시킨다.

 

6. 견과류

아몬드와 호두, 해바라기와 같은 견과류에는 마그네슘이 충분히 포함되어 있다.

 

7. 저지방 유제품

우유와 요거트 같은 저지방 유제품에는 칼슘이 많다.

 

8. 베리류

딸기, 블루베리와 같은 베리류에는 플라보노이드라는 화합물이 품부하여 혈관을 이완시킨다.

 

 

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