기억력 향상에 도움이 되는 음식 5가지

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안녕하세요.

 

오늘은 기억력 향상에 도움이 되는 음식 5가지를 소개해드리려 합니다.

 

나이가 들수록 기억해야 할 일을 자주 깜박해서 고민인 경우가 많죠. 이럴 때 기억력 향상에 도움을 주는 음식을 먹어보는 것도 좋은 방법입니다. 음식 중에는 이런 인지기능이 쇠퇴하는 것을 막는데 도움이 되는 것들이 있기 때문이죠. 식단관리를 철저히 해서 건강한 생활을 합시다. 

 

 

 

 

1. 시금치

 

 

시금치는 건강은 물론이고 기억력 향상에도 도움이 됩니다. 비타민B가 부족하면 피로감과 무력감을 쉽게 느끼게 되면서 집중이 힘들어지면서 기억력과 사고력이 감소합니다. 시금치에 함유된 비타민 B는 뇌에 활력을 주는 영양소이죠. 또한 활성 산소를 제거해 노화와 각종 질병 예방에도 도움이 됩니다. 시금치에 함유된 칼슘은 체내 흡수율이 낮으므로 익혀 먹는 것이 좋아요. 

 

 

 

 

2. 연어 

 

 

 

 

연어에 풍부한 오메가-3 지방산의 일종인 DHA는 뇌 신경세포인 시냅스 생성을 촉진하고 뇌세포의 활성화를 돕습니다. 또한 신경 세포를 보호해 두뇌 발달을 촉진하고 뇌 혈류를 증가시켜 뇌세포에 영양분과 산수가 더 잘 공금될 수 있게 해요. DHA는 등푸른 생선에 많이 들었는데 특히 연어는 평소 자주 먹는 고등어보다도 함량 수치가 많습니다. 

 

 

 

 

3. 콩

 

 

콩에는 포스파티딜세린이라는 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이 성분은 뇌세포의 막을 강화해 세포가 파괴되는 것을 막아줍니다. 포스파티딜세린은 신경전달 촉진, 기억력과 하급능력 향상, 치매 예방, 주의력 결핍 개선 등의 효과가 있는 물질로 미국이나 유럽 등에서는 널리 알려져 많이 섭취하고 있다고 해요. 또한 미국에서는 10여 년 전부터 이 성분을 치매 치료제 성분으로 사용하고 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

4. 다크초콜릿

 

 

 

다크초콜릿의 주원료인 카카오에 풍부한 플라바놀은 뇌 혈류 흐름을 원활하게 하고 치매 예방 효과가 있어요. 또한 초콜릿에 든 테오브로민 성분은 체내로 들어가면 대뇌 피질을 부드럽게 자극해 사고력을 높여주죠. 코코아 함량이 70% 이상 함유된 다크초콜릿이어야 뇌 건강에 유익합니다. 과다 섭취할 경우 비만‧당뇨병‧관상동맥질환 등을 유발할 수 있으므로 주의해야 한다. 초콜릿 하루 섭취량은 50g을 넘지 않는 게 좋습니다.

 

 

 

 

5. 사과

 

 

 

사과에는 퀘르세틴이라는 항상화 물질이 함유되어 있는데 퀘르세틴은 뇌세포를 파괴하는 가장 큰 원인 중 하나인 코르티솔을 크게 줄여주는 역할을 합니다. 따라서 사과를 꾸준히 섭취하면 기억력 감퇴 현상의 원인이 되는 뇌세포 손상을 막을 수 있습니다. 퀘르세틴은 과육보다 사과의 껍질에 많이 함유되어 있으므로 깨끗이 씻어 껍질까지 함께 먹는 것이 좋습니다.

 

 

이 외에도 블루베리, 견과류, 달걀 등이 있습니다.

 

 

 

 

오늘은 기억력 향상에 도움이 되는 음식 5가지를 소개해 드렸는데요. 도움이 되셨나요.??

건강하고 즐거운 하루 보내시길 바랍니다.

 

 

 

 

 

출처 헬스조선 류지현

 

 

 

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